(versão sem lactose)
Optei por usar medidas caseiras pra facilitar a vida de quem ainda não tem balança, e pode ser feita sem batedeira também! Depois me contem a experiência de vocês! E qualquer dúvida, escrevam!
INGREDIENTES:
- 200g de margarina becel (pote azul)
- 3 xícaras de açúcar (peneirado)
- 4 ovos inteiros
- 3 xícaras e meia de farinha (peneirada)
- 1 xícara de água
- 1 xícara de chocolate em pó (uso um que tem 50% de cacau)
- 2 colheres de chá de sal – misturar junto com o chocolate
- 3 colheres de sopa (rasa) de fermento químico
Bater a margarina com o açúcar – como ela tem bem menos lipídios que a manteiga não vai ficar um creme, vai ficar líquido, adicionar os ovos um de cada vez, e bater bem após cada adição. Depois disso, reduzir a velocidade da batedeira para o mínimo e acrescentar alternadamente a farinha e a água, misturar bem e então adicionar o chocolate e o sal. Por fim, acrescentar o fermento à mão, mexendo delicadamente.
Assar por aproximadamente 40 min. a 180C, depende muito do forno de cada um, importante é NUNCA abrir o forno antes de 20 min.
OBS 1: importante todos os ingredientes estarem na temperatura ambiente
OBS 2: se for usar manteiga comum, são 2 xícaras de água ou leite.
OBS 3: untar e enfarinhar a forma antes de começar e pré aquecer o forno por uns 10 min.
OBS 4: importante não encher a forma, é preciso deixar um espaço para a massa crescer, uns 2cm mais ou menos de espaço sobrando.
OBS 5: Assim que o bolo sai do forno, faço furos com uma faca e despejo a cobertura ainda quentinha em cima do bolo!
COBERTURA:
- 3 colheres (sopa) de becel
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2/3 de xícara de água ou mais caso queira mais líquida
Levar ao fogo e mexer até engrossar.
E mão na massa!